Gucci Osteria da Massimo Bottura – Firenze – Chef de rang

Lo chef de rang è responsabile del servizio e del rango a lui assegnato.

Segue tutte le fasi del servizio. Prende spesso le ordinazioni e ha una relazione cordiale con gli ospiti.

Solitamente lo chef de rang è supportato da un commis de rang, a cui insegna le tecniche del servizio e i trucchi del mestiere. Un buon background culturale e l’ottima (se non perfetta) conoscenza di una o più lingue straniere contraddistingue questa figura professionale.

I clienti importanti sono affidati al primo chef de rang, il quale ha più esperienza nel servizio dei suoi colleghi. Il commis de rang sarà invece un assistente cameriere: servirà i piatti, sbarazzerà il tavolo, si occuperà delle pulizie e rimpiazzerà quanto terminato.

Key Accountabilities

  • Ottime capacità relazionali con i clienti e spiccato senso dell’organizzazione.
  • Forte propensione a instaurare rapporti interpersonali e capacità di comunicazione.
  • Si occuperà della mise en place nei tavoli assegnati (solitamente tra gli otto e i quindici ospiti) e del resto dei tavoli adibiti a servizio.
  • È responsabile di supervisionare la pulizia del ristorante.
  • Lo chef de rang sa gestire qualsiasi attività di sala: può occuparsi di colazioni, pranzi, cene e banchetti.
  • Se necessario, prenderà le ordinazioni e servirà il vino, qualora non vi fosse un sommelier in loco.
  • Alla figura professionale sono richieste anche abilità per il servizio al tavolo, come porzionare e affettare, ma si occupa anche dei piatti speciali (esempio: il flambé).
  • Si occupa minuziosamente della cura e dell’estetica del servizio in ogni dettaglio.
  • Si adatta agli ospiti e dà consigli sulla base delle loro esigenze.

Job Requirements

  • Diploma di scuola superiore, preferibilmente alberghiero.
  • Esperienza diretta sul campo richiesta di almeno un anno (possibilmente due).
  • Altrettanto importanti sono i corsi di specializzazione, non solo quelli dedicati alla professione di chef de rang, ma anche quelli correlati alla conoscenza del cibo e del vino, sia a livello locale che internazionale, per apportare un valore aggiunto alla struttura.
  • Un certificato di sommellerie quale AIS, FIS o WSET è richiesto, in quanto permette alla figura professionale di fare proposte di abbinamento vini consone ai piatti scelti dall’ospite.

 

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Osteria Francescana - Massimo Bottura - Modena, Italy